问答1 我死后怎么办?

问:一般看到有人出生才高兴,死掉很悲伤,这叫广义的轮回,粗的轮回。但是我们佛教里面讲是说,我们的起心动念,三毒那个什么欢喜忧愁,或是贪、或是嗔,那就是真正我们生死轮回的时候。我现在就是说我们上了这么多课以后,大概对“无常”、“无我”还有“涅槃寂静”有某一个程度的体证,我现在大死一番全然交给法界,因为生死我们是没办法去断,那是法界的事,还是会照样给你演变。我想万一有一天,随顺缘起,有一天我这个色身又死亡以后,他又给我变一个人,缘起一个人出来了,我那时候会忘光光,会不会要重新再学一次啊?

答:你不用担心那么多啦,你现在怎么样能够真的迈向究竟解脱这是第一要务啊!那以后,以后你就会知道啊!

我们可以借助一个禅宗的公案来跟大家分享。有人就问一位禅师:“禅师啊,那你死后是到哪里去”?他说:“我啊,当牛、当马、当驴去啊”。那个问的人他很疑惑,他说:“奇怪,你是解脱者怎么会当牛、当马、当驴去呢”?

这里面有一些蛮深的启示。当然,你不要以为说,一个解脱者然后他死后真的是当牛、当马、当驴去,事实上他那个回答含义很深。那个禅师他了悟,解脱是现在,我现在能够解脱自在那才是最重要啊!生不是我的事,死也不是我的事啊!我这个波浪是大海里面的波浪啊,这个波浪消失之后,缘起我形成一个什么样的波浪出来,这是整个法界的事情,我这个波浪消失之后就融入大海里面。

所以在还没有消失以前我是很安心,在要消失的时候我一样都是很安然地、全然地放开!全然地融入!而且这个过程只是一个变化,也不是真正的消失啊!体证这些都是一种证量啊!所以波浪要形成,然后波浪会消失,再来消失之后,以后会怎么样的变化,那都不是我的事啊!

所以佛陀,把这方面的问题就列入“十四无记”。耶稣就回答得很潇洒,我来就是“上帝”派我来啊,我死之后回归“主”怀啊,我回到“上帝”那里。

你看,了悟生死大事就是这么的洒脱,这么自在。所以大乘方面有很多的优点,我绝对没有排斥大乘,真的大乘里面所展现的有相当多的优点一面,但是欠缺的是逐步上来的这个扎扎实实的功夫。你真正大安心大自在不要自欺欺人,你真正大安心大自在你怎么回答都可以。如果你还没有真正大安心大自在,你那个洒脱不是真正的洒脱而是带有我慢。

所以,像中国禅宗的一些真正的彻悟的大禅师,展现出来的生命很潇洒。所以佛陀就希望,你们不要把目标放在我身上,回到法界来,你们要自依止!解脱自在那是你们的事!不要去抱住佛陀,不要去抱住这个相!自依止、法依止,了悟生死大事潇洒自在。


如果您喜欢本站,可以点击收藏本站或者设为首页,方便您阅读本站内容!