第四章 有神论与无神论

一般的宗教都是建立在有神论的立场上面,我们现在没有指涉任何宗派任何宗教。多神也是有神,一神也是有神,只有真正的佛教来到无神论。还有一种无神论,比如有些学者、专家,他们也不信上帝,也不信种种神,他们认为我就是神,我无神论。我们来解析佛教所讲的无神跟一般所讲的无神有什么不一样的地方。

真正的原始佛法是无神论的,但是今天佛教界很普遍的呈现出来的,还是停留在有神论的阶段,这是很感慨。你没有把这个问题弄清楚的话,你落入在有神论你不知道。

一般有神论,是树立一个偶像,而且这个偶像它是很权威的,它是有超能力的,能够呼风唤雨、神通广大。去塑造一个偶像,然后对这个偶像崇拜、祈求。这样一来,众生就沦为次等人民,会有一个主、会有一个仆。而这个主又成为你命运的主宰。这是一般对有神论,不管是民间信仰也好,宗教信仰也好,都常常是停留在这样一种阶段。

另一种情况,就是错误的无神论。错误的无神论,是一种狂傲、自以为是、否定因果、断灭的心态。

佛陀把这个世间看得很透彻、很深入,佛陀看到众生所在拜的偶像,都是人类把它塑造出来的。所以,佛教所讲的是:第一个,众生平等。不管民间你认为很崇高的那些偶像、那些神,对佛陀来讲都是平等。

第二,在所有众生里面,平等之中并不是没有差别,并没有否定那些天人、天神的存在。但那些神他们不是超能,不是大权威。他们也是一样,有生住异灭,有生老病死。他们也不是你的主,可以赐什么给你,大家只是扮演不同的角色,站在不同的岗位,大家相辅相成这样而已。虽然职位上有所不同,扮演的角色有所不同,但是本质上大家都是平等的。

这个心态很重要。如果你沦为次等人民,这是一种自卑心。但是相辅相成,这里面所衍生出来的是感恩的心。包括在一个国家里面,有人当总统,有人当行政院长,有人当立法院长,有人当县长,也需要有人当市长,也有众多的老百姓。但是要知道每个众生他们扮演不同的角色,你不要把他们当作是超能啦,超权威啦,变成一个偶像崇拜,然后就一直在那里祈求,那是错误的。

你完全不用自卑,平等心的来对待他,而且我们也感谢他的奉献,他的付出,他扮演他的角色,我们也做好我们的角色。

佛教里面所讲的无神是,有的人他的修养比我们高,智慧比我们高,这些我们不否定,但是你不要把他们当作偶像在崇拜啊,而是当作一个学习的目标。所以我们面对这些是一种见贤思齐的心,这里面没有自卑。没有任何人是你命运的主宰者。你的命运的主宰者是自己。

你要痛苦,你要快乐,你要作茧自缚或是要解脱自在,那都在你自己。所以不要自卑,每个人都有无限的可能。

所有一切众生都是大海里的一个波浪,你我他也是一样,我们现在都是展现在大海里面的一个波浪。你心目中任何的偶像,任何的神,他们也是六道里面的众生,都是这个大海里面的波浪。只是这个波浪有大,有小,这样而已。而这个大海它不是任何一个众生,这个大海就是整个法界,整个大自然。

如果耶稣来讲,这个大海就是上帝,老子就把这个大海说是道,佛陀讲的这是空、法界。每个众生就是这个大海里面的波浪,这个波浪有大有小。所以你要知道,虽然今天你是这样的一个波浪,但是如果你了悟,不管再大的波浪,也是大海里面一个缘起的现象而已。当你了悟这些的时候,你不会对那些比较大的波浪,变成说是你心目中的偶像,你也不是这个大波浪的仆人,这个大波浪它也不是你命运的主宰者。这个大波浪就像是一般民间信仰的神这些。

一般不了解的话,你会去依人、找人,依人不依法,因为你没有看到这整个法界,所以你要去投靠一个偶像。后来你慢慢的觉得不够,还要找个比较大的,你又要去投靠那个比较大的偶像。再大的一个偶像,它本身也是法界的一个众生,它本身也是一样生、住、异、灭,成、住、坏、空。你心目中再大的偶像,包括什么大师,他要不要吃饭?要不要喝水?要不要呼吸?需不需要太阳能?要不要踩在大地上?都需要啊,都需要仰赖整个法界的养育、支撑啊!

法界它不是一个人相,一个偶像。所以你了悟这些的时候,你才会破除人相,破除我相,破除众生相,破除寿者相。《金刚经》所讲的,破除那些相,你都要去深观,要去看到这些。所以,你了悟这些的时候,当你真的打开智慧眼的时候,你看到这整个法界,原来所有的众生都是法界里缘起甚深所产生的一个现象,这些现象还是有生有灭。其他众生他不是你终究的归依处,真正的善知识、智慧者,因为他有看到整个法界的话,他可以协助我们不要向心外去求法,要回到自依止,回到法界依止。

你只要睁开智慧眼,看清这个实相,把自我去除掉,你就回归法界,跟整个大海一起脉动,你会看到你跟其他的众生都是平等的。所以你看,再小的花它也不会自卑,不管多小的波浪,也完全没有自卑。你当下的因缘是怎样,你全然地接受,你活得有自信,活得有尊严。我们不足的地方,我们该虚心学习的地方我们虚心学习,我们要不断地见贤思齐。这个在修行上面也是很重要的一个关键。把它弄清楚之后,你就会更清楚地知道不要心外求法,不要心外求依赖,要回到自依止,回到法界依止,回到大自然实相上面来。

真正的太阳比任何大师对你的生命都更重要,也比佛陀对你都更重要。善知识只是协助你去看到这个法界、太阳对我们生命的重要,然后让你体会到,你生命能够活着,真的很奥妙,是一个奇迹啊!没有太阳我就不可能存在,没有大地的支撑我不可能存在,没有风的养育我不可能存在。你真的去感受这些的话,你会来到生命的核心,揭开生死大事,揭开生死之谜。这时候不管你到哪里你都大安心、大自在,因为你都跟整个法界融为一体。你如果真的去体会到这些的话,不是死后才回归主怀,你当下不管你到哪里你都跟上帝同在啊!不管你到哪里你都跟法界同在啊!


如果您喜欢本站,可以点击收藏本站或者设为首页,方便您阅读本站内容!