第二章 不要迷失在指月的手指上

我们要知道,在历史上比较具代表性的解脱者,包括佛陀、耶稣、老子,他们所展现出来的解脱的过程,都是如实去现观整个身心内外、宇宙人生的实相,他们是真正看懂大自然的无字天书,无上甚深微妙法。真正看懂大自然的启示,了悟整个大自然的运行法则之后,再经过他们的言说把他宣说出来,或是写下来。

像佛陀就是用讲的,耶稣也是用讲的,老子最初也有讲但是很少有人能够听得懂,最后他就留下《道德经》五千言。他们宣说出来之后,后来的人再把他所讲的这些编辑出来形成为经典文字。这些都是要如实地记录他们所讲的,避免很快地流失掉,所以经典有它的作用。

但要知道,在这整个转换的过程中,那个活的法,没办法透过文字来叙述、来记载。就比如说我现在是个很有名的雕刻家,我现在把雕刻的精华精髓都写下来。对我来讲,我都毫无保留地把他记录下来,但是你将来看了我写的这个雕刻大全之后,你就能够成为雕刻师吗?

不是我保留,我都把精华重点写出来了,但是你还是要实际去做、去体悟,你才会看到活的法!活的法,就在大自然中啊!所以经典文字只是协助我们去看到大自然的实相,“无常”、“无我” 的启示都是在大自然里面。后来的人不知道这些,结果就一直抱着这个经典文字在上面绕。不然就是把你心目中的大师框起来,把他做个标本,然后在那里拜啊,拜啊,结果又变成偶像化:佛陀就变成一个木头坐在那里,活的解脱者变成一个死板板的偶像;活的耶稣变成被钉在十字架上面的一个偶像的耶稣;活的老子变成一个道教信仰的偶像。

所以众生就是这样很容易不是在经典文字上绕,不然就是集中在人相、我相上面。事实上佛陀、老子、耶稣是要协助你去看到大自然的法,他们都是如此。

希望大家不是把目标锁定在善知识上面,不是在人相、我相上面,而是透过那个手指去看到无上甚深微妙法,透过经典文字去看到无上甚深微妙法。解脱绝对不可能是在经典文字里面绕,绕出来说你能够到达解脱自在啦,那是绝对不可能的!真正的解脱一定是要回到法界来,因为最终的解脱你一定要回归法界。所以经典文字它只是一个指月的工具,它是协助你去看到大自然的法,让你加深了解,你深入去了解法界的实相,法界的特性,你才不会背道而驰;你越深入去了解它,你才会全然地把生命交出来跟法界融为一体。

所以,所有的善知识,所有的经典都只是协助你去了悟法界的实相,了悟你这个个体跟整个大自然、跟整个法界的密切关系,这个重点核心大家要扣住。所有的善知识,所有的经典,也都只是指月的工具,指引出你要认识这整个大自然、整个法界的实相,然后让你了悟,我生从哪里来,所以死往哪里去我完全清楚了解,这样才会大事已毕,你才会真正心安自在!在这个过程都不是用迷信,不是用相信,而是你要去求真求证,真修实证。

我把自己修行的这样走过来的整个精华讲出来,希望大家能够在最快的时间内就能够去体会到,能够去品尝到。我也希望大家能够真正去体会到佛陀所体证的法的核心。但是有的人还是很多的怀疑!因为他想有这么快吗?是这样而已吗?这么简单而已吗?人家说你要多少的供养,多少的礼佛,多少的忏悔,你要怎么样怎么样那才可以啊,你怎么会就这样而已呢?我跟你讲,越深的法越简单,宇宙最深的法理都呈现在大家眼前,呈现在一花一草一木里面,呈现在你的身心中,所以越朴实无华的那一种解脱道它是越单纯,它是直接快速契入究竟解脱。

我所体会的是,那个自我,真的是很狡猾啦,当自我要抓取的时候,要逃的时候,它会用很多冠冕堂皇的理由来为自己注解。所以,如果身心不够柔软的话,你要去看到,你会怕、你会逃、你会起嗔。如果你真的为解脱而来的话,你不会,你会身心很柔软。当我拿一面镜子让你去看到那个深层的丑的时候,你最初会不好意思,当然如果你真的是为解脱而来的话,你会继续看到自己不足。看到了没关系,我放下、我改进,去做一个真正的人,让那个真正的我能够呈现出来。

在我所体悟的这整个过程里面,我发现我读再多的经典,那个自我、那个我慢都还是没办法断。有时候甚至我读更多的经典,我慢有时候还会增加:我懂得比别人多,我可以口若悬河,我可以滔滔不绝,我可以辩才无碍。所以有时候就会出现所知障——我们说老参老参,你懂得越多,你学佛越多,结果有时候又变成在增长我慢。

我花了很多的精力去成为一名医生,但是后来为了解脱该放的时候我就放啊,因为都是真的用生命去找啊,就是会以修行解脱为第一核心目标。在我这样闻思的过程中,我发现再多的经典都没有办法让我的我慢断,任何伟大的善知识,任何伟大的大法师、大法王也没办法断我的我慢,我跟大家讲的是我走过来的路,跟大家讲的也都是实话,当然了,是不是,真的大家可以保留、求证。

我所体会的是,任何的大法师、任何的大法王、任何的佛陀、解脱者,他都没办法断你深层的我慢,他只能够如实地提供一面镜子让你照、让你看,要不要断都还是要自己。比如你真的要解脱,我可以协助你去照见,但是如果你没有准备好你会逃的,我没办法啊!因为你要逃的时候,我硬要把你拉回来,你会对我起嗔!没办法啊!所以只有自己,当你愿意真的如实面对自己,这样才有办法。

初果、二果、三果这样上来你可以不断地慢慢断我慢,你要能够来到三果证量都已经相当不容易啊!再来三果到阿罗汉之间有五上分结,五上分结最后面两个,一个就是无明,一个就是我慢,我慢事实上讲的是深层的自我。

我所体验过来的就是,你真正要断这些的话,我个人,我没办法法力无边,我没办法协助你——我没办法砍断你的我慢,我只能够请法界大师来协助,因为你的我慢太厉害,我没办法,我再怎么法力无边我没办法帮你断!你真正要断这个深层的我慢一定要整个法界,一定要靠整个法界的力量,整个大自然的力量。

怎么断我慢呢?你要慢慢把心静下来,深刻地去体悟你的生命跟整个法界的密切关系,以及法界里面他所展现出来无上甚深微妙法,你愿意如实去看到这些的时候,自我要断就很快,很快。只怕这一面镜子,第一个你不是看不懂不然就是你不愿去看,因为当你的自我,跟这整个法界比起来的时候,自我就会怕,觉得很渺小。你有自我要抓取,你要抓有限所以你会怕这个无限。

如果你真正要解脱,把你丢向空中,把你推到空中的时候,你那个自我会全然放开,你就会跟整个的无限、整个的法界融为一体啊!那个就是所谓的大死一番,你真正大死一番之后你就能够融入不生不死的世界啊!这是诸佛的法界啊!诸佛所在的世界啊!你真正要究竟解脱一定要来到这里,我所体悟的除此之外没有所谓的究竟解脱。耶稣也是协助你回到法界、回到大自然,只是用的语言文字诠述不一样而已!老子也是推你回到法界回到大自然,佛陀更是这样!

所以你要真正能够深入法界里面,去体会大自然的大地、流水、太阳、空气对我们生命的重要。整个大自然都在启示我们“无常”法印,还有“无我”法印,整个大自然这部无字天书处处都在告诉我们真理实相。你要去体悟 “无我”法印,体悟那个无上甚深微妙法,我慢才真正会断。

当你体会到我这个身心跟大自然的密切关系的时候,你才会明白,你到哪里你跟整个法界都是融为一体的。所以真正要体悟“无常法印”、“无我法印”,除了在身心这个点上面你要了解以外,你一定要好好地下功夫去体会大自然。如果你能够把这一部无字天书好好消化,你真正看得懂的话,所有的经典你都可以放下了,所有的文字都可以不用了,而且经典文字里面它有哪些是错误的,有哪些是方便法的,你都可以清清楚楚认识到。

不要用你的修行去印证经典所讲的,知道吗?否则的话你又会变成用一个活的生命去套那个固定的框框,这样你没办法真正看到活生生的法。你是要让经典来印证你的体证。你的体证是跟整个大自然的运转法则都是一致的,都可以经得起任何考验的,如果有问题,那是经典有问题啊。

所以你能不能来到有一天,你以你的亲证去体悟到佛陀、耶稣、老子他们所讲的解脱法,然后你又能够分辨哪些经典讲的是究竟法,哪些是方便法,哪些诠述的有问题,哪些只是人类头脑哲学所推演出来的一些名相概论。这样的话,你真的就可以来到放下一切文字,所以禅宗就讲 “不立文字、教外别传”。

当你真的没有我慢、没有自我的时候,经典才能会帮你做注解。如果说在讲经的时候,还在那里用什么经典来解释什么经典,用什么文字来解释什么文字,都还是在引经据典,都还在头脑知见里面绕!你都没有自己的证量啊!

不是说经典不重要,经典可以协助我们,可以做个参考,但是记得,经典文字是死的,你是活的,大自然的法是活的。当然我们这个经典是讲得范围很广泛的,不是说指某一部。很多众生他们所喜欢的他就可以称作是他的经典嘛,但是如果说你所信解的这些经典跟这个大自然存在的实相有冲突的时候,要以大自然为主!要以实相为主!经典文字是人类所总结出来的,本来没有啊。

大自然的实相是过去如此,现在如此,未来如此,不怕你求真,不怕你求证。我们感恩这些经典,感恩这些善知识协助我们,指出这个方向,我们透过这些,再来实际去体悟,那个自我断的就很快,而且你会很快的来到跟整个法界融为一体,真正去体证到什么叫了悟生死大事,解脱自在,这是最重要的。


如果您喜欢本站,可以点击收藏本站或者设为首页,方便您阅读本站内容!