『以大自然为师10』平等和中性有何区别(山东寿光林海宁国寺20160623)

平等,是讲一切众生都平等。中性呢,比如说无常法印、花开花落,都是自然的现象。每个过程,都是同样的重要。一般人没有体会到中性的时候,会认为花开是好事,花掉落就是坏事;出生就是好事,死亡就是坏事,这叫虚妄分别。

佛教界一个很大的问题,就是把佛陀所讲的无常法印,往负的方面去想。很容易变得消极、悲观、否定生命。但这不是释迦牟尼的本怀,不是智慧者要我们体会的方向。当你是负面的、消极的、悲观的,你没办法来到生命真正的解脱,没办法开启高等智慧。

当你有一天能够体会到,宇宙的法则,它是法尔如斯在展现。无常法印、无常的变化,它是中性的!你看透之后就知道:花开也是很神圣的,花要掉落也是很神圣的!

包括佛陀所讲的无我,都是宇宙最高的智慧。如果你体会到生命的神圣,当花开的时候,你欣赏它,分享它生命的芬多精;但你不会去贪爱、占有。当花落的时候,你也不会厌恶它,一样欣赏花落之美!

很多人错解十二缘起:“我们就要断除其中一个念,比如说断除爱;你要来到没有爱,你就能够断除生死轮回。”如果一个人修行修到没有慈悲、没有爱,你的生命活着还有什么意义?难道诸佛菩萨没有慈悲、没有爱吗?绝对不是!

所以,我们要断除的,是意识食、主宰欲那些错误的贪爱、抓取。因为那会带给我们自己牵挂、痛苦,也给我们所要抓取的对方带来痛苦。个人、家庭、社会,冲突痛苦,都是来自于贪爱抓取!

我们要提升到真正的大爱、真爱。诸佛菩萨对众生的爱,就是所谓的真爱!天地父母对我们所有的爱、就是真爱!你要能够看得出,你才会体会到什么是真爱。


如果您喜欢本站,可以点击收藏本站或者设为首页,方便您阅读本站内容!