『道是什么36』一般修法Vs与道合一修法:经行(山东宁国寺20161004)

经行,通俗的名称就是走路。为什么要重视经行?佛陀讲,“行、住、坐、卧,语、黙、动、静”,都是修行,都可以体会佛法。老子讲,我们随时都可以去体会:我们就浸泡在“道”之中。

但是,一般的修法,经行、走路是怎样的状态呢?“一个肉体在地上行走,精进地练习自己的定力、明觉。”他们被灌输的观念是:外境都是无常变化的,不值得珍惜;外境,色、声、香、味、触、法,都是盗贼、敌人,与已无关;要训练自己在外境面前那种不动心!

这一种走路方法,有一句名词可以形容,就像“行尸走肉”。他认为大地与自已的生命无关。走一辈子,都是一个肉体走在无情、无生命的土地上,甚至厌恶它,要逃离它。

“你觉得你的生命跟这个大地无关,你的生命怎么会有根?你生命的根不见了,生命怎么会安心自在?”所以,他在地球上就变成战战兢兢的一个生命;或是觉得这个生命很罪恶、业障深重;于是他就努力去忏悔、去修行。越修越冷血,越修离道越远。

与道合一的修法呢?它是没有成见、没有包袱,一个新鲜的生命,在体悟山河大地与自己生命的关系:没有山河大地支撑,我的生命还能存在吗?

很客观地去求真求证,你才会找到生命的源头、了悟生死大事:原来大地就是“道”,就是上帝,就是真主,就是涅槃彼岸,就是生命之神!不管走到哪里,生命都与天地父母同在!

《道德经》讲:道,“玄之又玄,众妙之门”。不管哪一道众生,都是由道、空、无极、上帝、宇宙本体变化出来的,同根同源本一体;不管出生在哪一个星球,以什么形体出现,都有当下的天地父母在养育,供应能量。

你真的了解了,这时候,你那些所谓的身见、我见、二元对立都会自然地消失;你的生命才会满满的喜悦、感恩,生龙活虎,洒脱自在!


如果您喜欢本站,可以点击收藏本站或者设为首页,方便您阅读本站内容!