『道是什么25』世界上有没有造物主(山东林海宁国寺20160625)

回答这个问题,首先要看你对造物主的认识程度。

很多人,包括一般的宗教信徒,认为造物主具有某种特定的形象,在某种特殊的情况才会出现。凡夫看不到,其它的时间看不到。如果你对造物主是这样的理解,空海说:没有。

你对于造物主的观念太狭窄化,被宗教的格局局限住了。你认为一定要按照经典描述的情况才能找到,结果把真实的否定掉了。你没有真正读懂经典的深义,卡在文字、名相上。用有限的智慧,无法理解无限的智慧。

另外一些人,则根本不相信有造物主,也不相信因果律,落入了另一个极端。因为他要否定生命、否定生命的源头,所以他的生命一样会彷徨、惶恐不安。

《道德经》讲,“道”是创造万有的总源头。道生一,一生二,二生三,三生万物。现象界的一切,日月星辰、山河大地、动物、植物、人类,全部都是由“道”演化出来的。

《道德经》不是用宗教信仰的角度切入,就是协助我们超越有限的理解,来看无字天书、大自然的启示。“道,”用不同的语言、宗教讲,就是宇宙、空、神、上帝、真主。“道”长得像什么样子?大象无形!如果你没有去现观天地、大自然,你不会找到真正的“道”、造物主、上帝。

包括所有的佛、菩萨,佛陀、老子、孔子,所有有形、无形的生命体,全部都是由“道”演化出来的。只有宇宙的这个本体—“道”,能够演化万物。

不要以为修行成佛就跟天地、“道”无关。刚好相反,真正大彻大悟的人,都是终于体悟到:原来自己的生命是由道演化出来的!了悟了生从哪里来,死往哪里去,生命的实相是什么,生命才会跟生命的源头合为一体,那个小我、自我才会彻底的消溶,才会来到佛陀所讲的“无我”的世界,才会真正的大安心、大自在。

《金刚经》讲:“我说什么,即非什么,是名什么”。那个不是在绕口令,都是在帮助我们,超越语言、名相,超越有限的理解,提升上来,才能够逐渐了解真理实相。

这个奥妙我现在把它解开来。比如佛陀讲出什么是造物主。但是一般人理解、认为的造物主,跟佛陀所讲的不一样。你理解的空,跟佛陀所讲的空不一样。所以佛陀说:“我说空,即非空,是名空。”就是要众生否定掉自己习性的认知、论断。

同理:“我说道,即非道,是名为道。”“我说上帝,不是一般人所理解的上帝形象,你要重新来认知。”这不是有神论、无神论争辩的问题。宇宙的真理不需要你去争辩,它就是实相的存在,只在于我们了解或不了解,明或无明。

希望大家冷静、理智、客观地去求真求证。如果我所讲的跟你原来理解、信仰的有所冲突,这时候就要让自己有思维、成长的空间,不要马上用习性去否定。我们很多习性的论断,都在障碍自己的解脱之路。这就需要自我挑战。


如果您喜欢本站,可以点击收藏本站或者设为首页,方便您阅读本站内容!