『人类心灵的灯塔40』佛教经典的层次和《道德经》的地位(马来西亚巴生20161120)

佛教的经典,大致可以分成三个层次。

第一层次,包括慈悲喜舍,慈善、布施、救济之类。你多种善因、多结善缘,就会有更多的善因缘听闻到正法,这是属于佛教初入门的阶段,属于世间的端正法。

第二层次,进入所谓的端正法,所谓的甚深法义,就是属于《阿含经》的系统。从生命的五蕴、六根、六入处方面,详细、具体地解析“三法印”、“四圣谛”。还讲了“四念处”的修行方法。

这是佛陀一代教法的重心,协助众生听闻到出世间法,矫正过去错误的观念,然后透过一些有为法的修行,包括“四禅八定”,有次第、有步骤,脚踏实地地实修。

第三层次,逐渐来到无为法、涅槃智的境界。包括《金刚经》、《心经》系列。有为法的修行,有它校正、对治的优点,也有它的问题和瓶颈。人在精进用功,往往对于法抓取得很紧,容易形成所谓的“法执”。表面上很会解析无常、无我,但是不容易看到,自己是用自我在修无我。僵化、拘泥,心胸、格局不容易打开。

《金刚经》就是要破除有为法的法执。这算是佛教所谓的大学、研究所级别的课程。《心经》的境界更高,是来到“无苦集灭道,无智亦无得”,涅槃智的世界。

《道德经》是道家的经典,一样很深,但比《金刚经》具体。《道德经》不是在破什么,而是在告诉我们:什么是整个生命的源头?怎样去接地气、与生命的源头相连接?让生命落地生根,安心自在,不再做宇宙的流浪儿。

佛教的开经偈讲:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,你现在所听、所学的,就是这些课程,尤其是《道德经》!


如果您喜欢本站,可以点击收藏本站或者设为首页,方便您阅读本站内容!