『道与我们生命的关系5』释迦牟尼讲“天上天下,唯我独尊”(20160308 澳洲云阳寺)

宗教就是喜欢把教主神圣化、庄严化。比如说释迦牟尼出生的时候,是否一手指天,一手指地,然后说这一句话。我觉得信其有的人,我们尊重。但如果回归实相来讲,我不会很当真。佛陀大彻大悟之后,其中一个智慧叫做平等智。如果一个人还认为“我”是最高、最上,他就没有开发出平等智。

我理解的意思是:每个生命都是神圣的,每个生命都是平等、独一无二的。这个“我”不是他个人,而是讲每个众生、每个生命。

基督教、天主教的说法:耶稣是上帝派来的独生子。对这一句话我也没办法相信。你说上帝创造万有、创造人类,那人类不是上帝的子女吗?怎么会只有耶稣一个人才是,其他都不是?

我们所有的人,包括耶稣、释迦牟尼,包括你讲得出的任何的菩萨、活佛、法王,全部都是天地之子。至于这个天地你要称它为什么,这个没关系,名词不一样,本质都相同。

当你真正去体会平等心、平等智,才不会有虚妄分别心,才不会有我慢和自卑。耶稣、老子、默罕默德与我们的差别,只在于有没有了解到宇宙的真理、生命的实相。

不了解的时候,我们就会起虚妄分别心,落入二元对立的思维。就会在那里比大比小、比高比低,贪、嗔、痴就没完没了,一直的演下去。

如果体会到平等心、平等智,你会很自然地来到没有我慢,也没有自卑。这些不是用修、打压、强忍所能解决的,那些只是治标。

人因为内心自卑,所以外表才用我慢、强势、主宰,要别人肯定,然后要出风头。如果外表展现出来的是一种自卑,要知道,内心是想要展现我慢,只是没有机会。等到酝酿一些机会之后,马上就会从自卑反转为我慢。

有些人修行会很有成就感,但只要再过五年、十年,会慢慢的越来越僵化,再来后面也会变得很气馁。你会觉得:我这么认真修行,怎么到现在还有贪心、嗔心?

当你能够了解生命的实相,你回到“道”、大自然,回到整个宇宙的宏观来看,你会体会到:我们都是天地父母的化育,原来一切众生都有佛性,一切众生都是平等。它是实相,但是需要你去亲证、去体会,这个就叫做实修实证。比如当你有我慢的时候,你会发现:自己的优点未必比别人多,自己的脸未必比别人白!


如果您喜欢本站,可以点击收藏本站或者设为首页,方便您阅读本站内容!